Говорим сегодня «Спасибо»

Говорим спасибо

Во всех языках мира есть слова, обладающие магией. Мы произносим их, так как нас приучили говорить их с детства. Мы привыкли их слышать в определенных ситуациях. И огорчаемся, когда их не произносят. Даже самые черствые и закоренелые циники.

Большинство из нас не замечает, как говорит слово «спасибо». Произносим его мимоходом, кое-как, не задумываясь о том, какое впечатление его произношение производит на окружающих. А какие интонации порой сопровождают это слово, лучше бы его не произносили.

А ведь психологи утверждают, что слово «спасибо» имеет эффект бумеранга, оно возвращается к говорящему положительными эмоциями и хорошим настроением. Только произносить его надо не машинально, а с искренним чувством благодарности.

Не даром маркетологи взяли это слово на вооружение и рекомендуют почаще благодарить клиентов и посетителей за то, что они посетили магазин, даже если и не сделали покупки. Поверьте, они еще вернуться. Но по собственному опыту знаю, я никогда не возвращаюсь в магазин, где персонал неприветлив или не воспитан.

Произнесение предложения, содержащего слово «спасибо», способно изменить отношение к тому, кому оно адресовано. Вспомните, когда руководитель или супруг выносит вам мозг не всегда заслуженной критикой, какие эмоции вы испытываете. Эксперты по конфликтам настаивают, что произнесенная фраза типа «Спасибо за критику, буду думать» способна существенно понизить градус атмосферы, а порой полностью разрядить ее.

Казалось бы, нейтральное слово «спасибо» неплохо отражает колкости или троллинг! В ответ на неуместное замечание по поводу вашего внешнего вида не стоит молчать. Достаточно сказать: «Спасибо, что обратили внимание, но ваше мнение не совпадает с мнением других». И все, ситуация полностью эмоционально переворачивается.

А как замечательно выручает «спасибо» в ситуации невозможности сказать «нет». Чтобы отказать человеку большинству людей потребуется приложить некоторое усилие. Да и получивший отказ останется недовольным. «Спасибо, в другой раз» — такой отказ примет даже очень обидчивый.

Считается, что слово «спасибо» появилось в русском языке в 16 веке и образовалось от сокращения выражения «спаси бог». Может быть и так. Во все времена на Руси жить было не просто, божественная защита никому не мешала. Вот и заканчивали разговор таким пожеланием.

Традиция завершать встречу или разговор словами благодарности сохранилась и в наше время. Вспомните, как часто вы произносите в конце встречи «Спасибо, что нашли время…» или «Спасибо, что уделили внимание…» и т.д.

11 января весь мир отмечает день «спасибо». Полагаю, всем нам, живущим в разных странах, исповедующим разные религии и разделяющим разные идеологические взгляды, не помешает почаще дарить окружающим чуточку внимания и тепла.

Ведь это так просто, на пару секунд остановить свой бег, почувствовать расположение к собеседнику и подарить ему немного хорошего настроения, произнеся без спешки «спасибо».
Не только сегодня.

Спасибо вам, что дочитали этот текст до конца.
Будьте счастливы и успешны!

Поделиться ссылкой: