Сегодня мы отдаем долг памяти тем, кто погиб, и тем, кто выжил и обеспечил победу Красной Армии под Сталинградом. Мир их праху и долгой жизни тем, кто еще с нами. Мы в неоплатном долгу перед ними.
Но я хочу сегодня рассказать о случае, который произошел в конце 80-х. В те годы я учительствовал. Старшеклассники школы, в которой работал в то время, летом поехали по обмену в Германию, в ГДР. Они жили в немецкой школе, а в нашей – жили немецкие школьники. Вот такой отпуск по обмену.
По возвращении завуч, которая сопровождала детей в поездке со смехом рассказывала о неприятном инциденте, который почти произошел в Германии. Группа местных молодых людей стала задевать наших мальчишек, провоцируя драку.
Я не знаю, что снизошло на одного из школьников, но он одной фразой купировал скандал. Причем провокаторы мгновенно исчезли. Он подошел к их главарю, взял его за пуговицу на рубашке и просто сказал: «Сталинград, ферштейн». Одного упоминания этого города через сорок с лишним лет было достаточно, чтобы немцы бежали.
Это можно воспринимать как комичную историю, анекдот, которых много происходит в школе. Но я не могу так. Для меня та война слишком близка. И потери в ней – не сухие цифры статистики. Мой дед погиб в первые дни войны в Белоруссии. Бабушкин младший брат погиб на Курской дуге. Ее старший брат хотя и вернулся с войны, но полученные раны свели его в могилу.
В детстве, когда летом меня отвозили в деревню, каждый день ходил мимо памятника односельчанам, не вернувшимся с войны. Деревня был небольшая, домов 60-70. Но список на памятнике был длинный, по 5-10 человек с одной фамилией. Многие — мои родственники или свойственники. Не до смеха.
Почему я вспомнил этот случай? Сила слова. Откуда в слове берется такая сила? От людей. От тех, кто стоит за словом «Сталинград». Кто погиб, но не отступил. Кто вопреки всему выжил, остановил, а потом и разбил врага. Вот что стоит за этими словами.
И еще пара слов о переименовании. Сегодня наш Президент говорит о недопустимости фальсификации истории. И это правильно. Наши деды и прадеды не могут за себя постоять. Но когда они были живы, они выстояли за нас. Теперь – наша очередь.
Я считаю величайшим преступлением против павших переименования городов воинской славы – Ленинграда и Сталинграда. Я не поклонник картавого, хотя к Сталину отношусь с должным уважением, не смотря на все его особенности. Но те, кто инициировал переименование городов очень хорошо знал, что делает. Они убивали память и лишали наш народ символов победы, источников гордости за свою страну.
Если бы Хрущ, в своей ненависти к Сталину, или эти микроорганизмы из семейства либероидов в ненависти к России, не лишили города их славных имен, то сегодня вряд ли кому в голову пришла мысль о тщетности жертв блокадного Ленинграда или о памятной доске Маннергейму.
Очень надеюсь, что доживу до того времени, когда эти имена будут возвращены потомкам героев. И Питер снова станет Ленинградом, а Волгоград – Сталинградом. Не в память о вождях. А в память подвига людей, живших в этих городах. И отдавших свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли совершать, а главное, исправлять свои ошибки. Бескровно.