Не помню, когда и откуда у меня появилась эта секретная техника, но вот уже много лет каждую встречу начинаю с внутренних объятий. Что это такое? Объясню чуть позже, а пока расскажу об одном эксперименте, который был произведен довольно давно.
Группа исследователей изучала материнский инстинкт – существует он или нет. Сразу скажу – это миф. Опытном путем было доказано, что материнское поведение – социальная функция, которая формируется или нет в процессе воспитания. Но по порядку.
Отобрали группу детенышей-самок приматов, сейчас уже не вспомню, кто это был (кажется шимпанзе). Контрольная группа воспитывались в обычных условиях, в стае, а две опытных – изолированно, в вольерах. Причем одни находились в полном одиночестве, а другим в вольер была установлена кукла, напоминающая самку шимпанзе – мягкую, мохнатую.
Все испытуемые выросли и были помещены вместе, в одну стаю. И вот тут исследователей ожидал сюрприз: выросшие в одиночестве особи не прижились в стае. Они вели себя агрессивно, никого к себе не подпускали. В отличие о тех, кто находился в вольере вместе с куклой. Те, хоть и с трудом, но нашли свое место в стае.
Еще когда они росли, было замечено интересное поведение. Детёныш периодически подбегал к кукле, обнимал ее на время, а потом продолжал заниматься своими делами.
Одиночек, будем называть их так, вынуждены были отделить от стаи. Кстати, про сексуальное влечение как инстинкт – это тоже не совсем правда. Этих одиночек не смогли естественным путем оплодотворить (как вы помните, изучался материнский инстинкт, требовалось от них получить потомство). Они не подпускали самцов к себе. Пришлось оплодотворять их искусственно.
Так вот, полученное от одиночек потомство, пришлось спасать от матерей – они пытались убить своих детенышей, каждый раз, когда предпринимались попытки воссоединить мать и ребенка.
У всех остальных в контрольной группе и у тех, кто воспитывался с куклой, все было как обычно.
К чему это все рассказываю? Объятия – необходимый элемент чувственного общения всех животных, включая высших. Людям тоже нужны объятия. Когда это осознал, стал применять такую технику.
В начале встречи, если я хотел получить положительный результат, мысленно заключал в объятия своего собеседника. Это длилось считанные секунды. Но вот, что удивительно, как-то сразу начинал испытывать, даже к незнакомому мне человеку, симпатию. И это передавалось моему визави. Устанавливалась требуемая атмосфера разговора.
И наоборот, когда мне было необходимо отказать человеку, особенно излишне назойливому, мысленно закрываясь от собеседника, пресекал какую-либо интимность встречи. Разговор проходил нервно и с требуемым результатом.
Почему пишу об этом сегодня? Потому, что сегодня отмечается Международный день объятий. Все началось в США, студенты основали в 1986 году Национальный день объятий. Проводились флешмобы, посвященные празднику. Поскольку праздник получился молодой и веселый (интимность в объятиях всячески исключалась), то он быстро набрал популярность и стал международным.
Психологи полагают, что, заключая в объятия, вы хотите испытать чувство безопасности, комфорта и любви. Давайте почаще обнимать своих собеседников, хотя бы мысленно. И в мире будет больше безопасности и любви. Ему, этому миру, так не хватает этих чувств.
Теперь вы знаете, что я сделаю в первые несколько секунд при нашей встречи?