День скорби

Сегодня прекрасный повод поговорить о том, чего у нас нет. Это не значит, что буду писать об отсутствующем хамоне или пармезане (то недоразумение, что продается под этими названиями в российских магазинах не в счет).

Не буду писать о свободе бизнеса или политики. Политика – это надстройка на здоровом организме общества, если общество не здорово, то и политики нет. Бизнес в капиталистическом государстве, каковым является РФ, где основная масса людей — носители коммунистической идеологии в самой крайней форме, превращается в спекуляции или деятельность цеховиков (государственные или так называемые приватизированные государственные предприятия не имею в виду – крупный бизнес у нас весь такой).

Сегодня хочу порассуждать о бизнес образовании в России. И почему, при наличии образовательных учреждений, заявляющих, что они готовят кадры для бизнеса, мы не видим никого, кроме чиновников в корпорациях или госучреждениях.

Где они – капитаны большого бизнеса, выросшие за последние 25 лет?

Где прорывные стартапы, созданные выпускниками российских вузов?

Все, что происходит позитивного в этой сфере жизни страны, создается либо людьми моего поколения и старше, получившие свое образование в СССР. А затем учившиеся в той или иной форме на Западе. Либо молодыми выпускниками западных вузов и бизнес-школ.

Причин тому несколько.

Первая – закрытость российских вузов в плане кадровой политики. Как правило, преподавателями становятся вчерашние выпускники этих учреждений. Без практического опыта, без отсутствия связи с реальной экономикой. Они просто схоластически передают знания, устаревшие еще во времена их обучения.

И если в фундаментальной науке такой подход проходит (вузовская наука редко отстает от академической), то в прикладных темах, каковым является бизнес, мы имеем самые плачевные последствия.

Вторая – пресловутый ЕГЭ. Более разрушительного фактора в системе национального образования я не припомню. Даже революции и гражданская война в 20 веке не нанесли столько ущерба в области образования, как введение этой нелепицы.

Поскольку в течение двух десятилетий, с начала 90-х, я набирал на работу молодых людей, то могу сказать, что такого низкого качества подготовки не было до ЕГЭ. А у меня всегда работали студенты или выпускники вузов – лучшая с точки зрения образования часть молодежи.

Третья – отсутствие внятной государственной политики в области предпринимательства и бизнеса. «Социально ориентированный бизнес» — это муть, чушь и откровенное надувательство. Бизнес может быть ориентирован только на извлечение максимальной прибыли.

В условиях отсутствия образованных и творчески мыслящих кадров, ориентированных на новации, как вы полагаете какую составляющую прибыли будут изменять для получения высоких прибылей – выручку от продаж или расходы на производство?

Чтобы увеличить выручку, при сокращении покупательной способности населения, надо быть гением уровня Стива Джобса или Владимира Зворыкина. Производства гениев, ни массового, ни единичного, в России не наблюдается. Что остается?

В день российского бизнес образования, а сегодня именно такой день (с прошлого года отмечается), хочу напомнить всем вам очень простую мысль: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Хотите иметь профессиональную подготовку – получайте ее, не надеясь на академии, институты и бизнес-школы.

Анализируйте свои знания и умения, определяйтесь с тем, что вам не хватает и ищите, где их можно получить за деньги.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Поделиться ссылкой: