3 урока жизни от «Битлз»

Так получилось, что вся моя жизнь, с самого рождения, так или иначе, сопровождалась музыкой и влиянием «The Beatles».
Семейное предание гласит, что, когда коляска со мной выставлялась на балкон нашего пятого этажа на прогулку, с нижнего, четвертого, постоянно звучала популярная в том году музыка – сосед-старшеклассник отрывался пополней.

Получив очередную посылку от родителей, которые тогда работали за границей, он знакомил окружающих с хитами зарубежной эстрады. А поскольку это бы 63 год (я родился в год старта битломании), то больше всего в домашнем «эфире» гремели песни с альбома «Pleasу, Please Me».

И в дальнейшем «Beatles» сопровождали меня по жизни – знакомился с друзьями, особенно со старшими товарищами, которые удивлялись музыкальной продвинутости шкета. «Beatles» защитили меня от влияния трех-аккордных групп, типа «Slade» или «Sweet», которыми увлеклись мои одноклассники в 70-е. Мне в то время были больше по душе другие коллективы — «Pink Floyd» и те же «Битлы».

Но не об этом хотелось бы мне рассказать сегодня, когда в мире отмечается день «Битлз». Не только об этом. Более тесное знакомство с жизнью этой группы, когда стали доступны книги и музыкальные журналы на английском, преподнесли мне несколько жизненных уроков.

Урок 1. Никому не доверяй свои деньги

Помните, чем закончилась история группы? Они не творчески изжили себя. Посмотрите на «Rolling Stones» или LZ. Мужикам по семьдесят с гаком, а они продолжают работать вместе. Развод произошел, когда деньгами группы стали заправлять люди, не имевшие к ней отношение – а именно родственники жены Маккартни. Своими деньгами надо распоряжаться самостоятельно. Если профукаешь – винить будет некого.

Урок 2. Компании – для молодых, зрелые специалисты предпочитают одиночество

«The Beatles» — великая группа. Кто бы спорил! Но наибольшего коммерческого успеха ее участники добились, когда, заматерев, начали свои сольные карьеры. Леннону, к сожалению, было отведено слишком мало времени. Но даже за десятилетний отрезок сколько он создал! Что говорить про Маккартни, Старки и Харрисона. Все они есть, Джордж, к сожалению, был, весьма успешными в делах людьми. Их состояния исчисляются сотнями миллионов долларов.

Урок 3. Бизнес – это марафон, а не спринт. Рассчитывай силы и дыхание.

Если хочешь добиться действительно больших высот – планируй свой путь в бизнесе на десятилетия. Мы к этому не приучены. А стоило бы. Я, к своему прискорбию, этот урок извлек слишком поздно. Винить некого – годами все это было на поверхности.

Не стоит настраивать себя, что вот сейчас срублю бабла и потом буду жить в свое удовольствие. И планировать свою активность надо до старости, и жить надо сейчас. Не сможешь организовать свою жизнь пока молод и полон сил, в старости тоже жизни не будет. Поэтому рассчитывай свои силы надолго.

Вы посмотрите на Пола Маккартни. Дейв Ди, один из моих любимых экспертов-маркетеров, побывав на его концерте в прошлом году, был поражен тому, как это семидесятипятилетний старик три часа отжигал и держал под контролем стадион – тысячи людей одновременно.

Что хотите со мной делайте, но вот мой пример для подражания – Пол Маккартни. Дэн Кеннеди, который продолжает делать мультимиллионеров по всему миру на восьмом десятке лет. Мик Джаггер и его компаньоны. Уоррен Баффет. Перечислять можно долго.

Полно известных и успешных людей, которые на старости лет продолжают активную деловую жизнь. И не только деловую. Не знаю, сколько мне отпущено. Да и никто не знает. Но буду стремиться к тому, чтобы быть активным в делах как можно дольше.

Хочу пожелать оставшимся битлам – Полу Маккартни и Ринго Стару, в это день, всемирный день «The Beatles», жить и радовать нас своим творчеством как можно дольше. Хоть до ста лет!

All we need is love!

Поделиться ссылкой: